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miércoles, 2 de marzo de 2011

LOS GLUCIDOS


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·         También llamados: carbohidratos, hidratos de carbono, azucares, etc.
·         Son biomoléculas orgánicas ternarias (compuestas por los elementos C, H, O).

Importancia  

o      Energética: Un gramo de glucido produce  4,1 kilocaloría/gr en las reacciones metabolicas. 
o      Estructural: Forman parte de los ácidos mucleicos; ribosa en el ARN y desoxirribosa en el ADN. Otro glucido, el peptidoglucano, forma parte de las paredes celulares en bacterias mientras que en vegetales, la celulosa forma parte de la pared celular. La quitina forma parte del exoesqueleto de insectos.

Clarificación

MONOSACARIDOS  

o   Poseen de 3 a 7 carbonos  
o   Son azucares simples  
o   Tienen sabor dulce

  • Glucosa: es el monosacarido más abundante y es la principal fuente de energía celular. 
  • Galactosa: Forma parte de las glandulas mamarias. 
  • Fructuosa: Azúcar de la fruta. 
  • Ribulosa: fija el CO2 en la fase oscura de la fotosintesis.

DISACARIDOS 

o   Formado por dos monosacridos unidos por enlace glucosidico. 

  • Lactosa: Es el azúcar de la leche. Conformado por los monosacaridos galactosa y glucosa.
  • Maltosa: Azúcar de la malta. Formado por dos glucosas.  
  • Sacarosa: azúcar de la caña. Formado por fructuosa y glucosa. 
Existen otros monoscaridos como la trehalosa que también están formados por dos glucosas pero se diferencia de la maltosa porque el enlace glucosidico es molecularmente diferente, lo mismo que la isomaltosa.



POLISACARIDOS 
o   Formado por largas cadenas de azucares unidos por enlace glucosidico. Entre los mas importantes tenemos:

  • Almidon: Actúa como reserva de azucares en vegetales y algas. Esta formado por monomeros de alfa-glucosa.
  • Glucogeno: Reserva de azucares en animales y hongos. Formado también por monomeros de alfa-glucosa.
  • Celulosa: Forma las paredes celulares de los vegetales. Formado por monomeros de beta-glucosa. 
  • Quitina: Forma parte de la pared celular de hongos. Formado por monomeros de N-acetilglucosamina(glucoproteina)

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